みんなが考えた献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 桃のクラフティは、コーンフレークを下に敷き、鶏卵、クリーム、砂糖、ふるった小麦粉を混ぜ合わせた生地を流しいれて焼き物で焼いた給食室の手作りデザートです。 おかずだけでなく、デザートもなるべく手作りの安全で安心なものを子どもたちに食べてもらえるよう調理してくれています。 ![]() ![]() 1月だけの献立です!
15日の給食には、おせち料理のくりきんとんとかす汁が登場しました。
1月の献立には、子どもたちに伝えていきたい、おせち料理がまだまだ登場します。魚の鮭と酒かすが入ったかす汁は具だくさんで、とても温まります。寒くて体調を崩している児童も多いので、しっかり食べて元気に過ごしてもらえますように。 給食室前には、給食に登場するおせちクイズを掲示しています。今回のくりきんとんも答えの中にありますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のシチューのルウは手作りです。
今日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なしの缶詰、おさつパン、牛乳でした。
給食のシチューのルウは、小麦粉をふるって焦げ付かないように丁寧にから煎りして作る手作りです。とても優しい味がします。 写真のカリフラワーは熊本産が3箱とどき、ボロボロにならないよう一口大に切ってくれたものを蒸して味つけしました。 ビーシチューには、可愛い形に切り抜いたラッキー人参も用意してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正月の行事献立
1月10日の給食には、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめが登場しました。
「見通しがききますように」との願いを込めて年始に食べると縁起の良いれんこんを使ったちらしずし。雑煮には真っ赤で色鮮やかな金時人参の他に白玉もち、さといも、大根、みつばを入れて関西風の白みそ仕立てにしました。豊作を願って食べるごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもので、田作りともいいます。 1月には、他にもおせち献立が登場します。お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|