かけ足タイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間3日目と今日の給食
今日は調理員さん達が、1年生の教室を訪問してくれました。
今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳でした。 調理員さんからの「今日のカレーには、どんな食べ物が入っているでしょう。」のクイズに、子どもたちはカレーを見ながら一生懸命答えていました。かくし味に、にんにくやトマトが使われていることや、「作っていないときは何をしているんですか?」の質問の答えの600人分の食器を洗っているということなどに驚いていました。今日のカレーにもラッキー人参を用意してくれましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小坂田 淳さんからのメッセージ![]() ![]() 給食週間2日目![]() ![]() ![]() ![]() 「給食には栄養がたっぷりの旬のものを取り入れています。今日はどの食べ物でしょう?」のクイズに、みんな自分の前にある給食を見て考えていました。答えは水菜と白菜でした。 今日の給食![]() ![]() 水菜は今が旬の野菜です。たくさんの水菜を給食室で丁寧に洗って切ってくれました。 豚肉と一緒に煮ると子どもたちも食べやすかったようです。 ![]() ![]() |
|