6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

かけ足タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6分で何周走ることができるか、一人一人が挑戦しています。休み時間に体を動かすことで、血流がよくなり、気分もスッキリして次の学習に集中できるという子もいました!

給食週間4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、3年生の教室に調理員さんが訪問してくれました。
 魚の写真を見せて、「今日のさばはどれでしょう?」とクイズを出してくれました。子どもたちは、魚の皮の色を見て考えていました。今日の魚はなかなか食べづらかったようですが、調理員さん達の「食缶が空っぽになって返ってくると嬉しいです。」の言葉で頑張って食べていたようです。

今日の給食

 今日の献立は、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。給食室では、大きな釜でさばを昆布やしょうがと一緒に煮込みました。骨が多い魚ですが、栄養価が高く、脳の働きを助けるDHAや血管の病気を予防するEPAを含むので、子どもたちに食べて欲しい食材です。1年生もがんばって骨をよけて食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も15分休み時間、運動場を走りました。だんだん自分のペースがつかめています。

給食週間3日目と今日の給食

 今日は調理員さん達が、1年生の教室を訪問してくれました。
 今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳でした。
 調理員さんからの「今日のカレーには、どんな食べ物が入っているでしょう。」のクイズに、子どもたちはカレーを見ながら一生懸命答えていました。かくし味に、にんにくやトマトが使われていることや、「作っていないときは何をしているんですか?」の質問の答えの600人分の食器を洗っているということなどに驚いていました。今日のカレーにもラッキー人参を用意してくれましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 児童集会(給食委員会) 社会見学3年
2/1 教員研修のため13:00下校
2/2 大宮ジョギングデー(土曜授業)11:35頃下校
2/4 委員会活動 大宮ジョギングデー予備日

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画