かけ足タイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間4日目![]() ![]() ![]() ![]() 魚の写真を見せて、「今日のさばはどれでしょう?」とクイズを出してくれました。子どもたちは、魚の皮の色を見て考えていました。今日の魚はなかなか食べづらかったようですが、調理員さん達の「食缶が空っぽになって返ってくると嬉しいです。」の言葉で頑張って食べていたようです。 今日の給食
今日の献立は、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。給食室では、大きな釜でさばを昆布やしょうがと一緒に煮込みました。骨が多い魚ですが、栄養価が高く、脳の働きを助けるDHAや血管の病気を予防するEPAを含むので、子どもたちに食べて欲しい食材です。1年生もがんばって骨をよけて食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ足タイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間3日目と今日の給食
今日は調理員さん達が、1年生の教室を訪問してくれました。
今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳でした。 調理員さんからの「今日のカレーには、どんな食べ物が入っているでしょう。」のクイズに、子どもたちはカレーを見ながら一生懸命答えていました。かくし味に、にんにくやトマトが使われていることや、「作っていないときは何をしているんですか?」の質問の答えの600人分の食器を洗っているということなどに驚いていました。今日のカレーにもラッキー人参を用意してくれましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|