6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

田辺大根

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10月にひまわり学級で田辺大根の種を蒔きました。何本か間引きをし、大きく育ってきています。

今日の給食

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 今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳でした。
 ブロッコリーは、今が旬です。おいしいだけでなく栄養価も一番高い時期で、ビタミンCなど風邪などの病気を予防する栄養がたっぷりです。サラダだけでなくシチューなどの煮ものにもよく合いますよ。

今日の給食

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 今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳でした。
 なめこを初めて食べるという子どもたちも多く、ぬるっとした食感にいろんな反応をしていました。
 掲示物のかぼちゃに隠れている旬の食べ物は、左上から横の順に、きのこ、れんこん、かつお、柿、ごぼう、さといもです。

中学生職場体験1

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今日から2日間、旭陽中学校の2年生4人が本校で職場体験をします。4人は、一昨年本校を卒業し、将来は学校関係の仕事に就きたいという夢を持っています。早朝より玄関前に立って登校する子ども達に元気よく挨拶をしました。

年に1度だけの、くじらが登場しました。

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 今日の献立は、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。
 1年生は給食が始まる前から、「くじらが出るの?!」と驚いていた子も多く、珍しい食材にみんな興味津々でした。大阪市では、子どもたちに食文化を伝えるために、捕鯨調査のくじらを仕入れています。今日は、臭みを消すためにしょうが汁に漬け込んでから衣をつけて揚げています。
 これに、旬のさといもを主材にした煮ものと、さっぱりとしたあえ物を組み合わせました。
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学校行事
1/31 児童集会(給食委員会) 社会見学3年
2/1 教員研修のため13:00下校
2/2 大宮ジョギングデー(土曜授業)11:35頃下校
2/4 委員会活動 大宮ジョギングデー予備日
2/5 フッ化物塗布4年 プログラミング学習6年
2/6 幼保小交流会 新入生保護者説明会

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画