6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

社会科資料室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
K先生を中心に、社会科資料室を4時間かけて片付けてくれました。地域の方々から寄贈していただいた昔の生活用品などを整理して、学習資料として使いやすいようにしました。長持ち、籠などもあります。ちゃぶ台があると、昭和の時代の茶の間がより再現できます。

ベストリーダー発表!

画像1 画像1 画像2 画像2
玄関に2学期だけと4月からの記録を掲示しました。「すごいやん!」「今度僕も頑張ろう!」と刺激されたようです。
12月13日の朝日新聞のデジタル版には、本校の1年から4年までの、100冊以上読書をした子ども達の名前が掲載されました!「読書ノート」の記録結果です。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
8時50分より講堂で終業式を行いました。2学期を振り返り、頑張ったところ、よくできたところはこれからも伸ばし、もう少し頑張ったら良いと思うところは何か、この冬休みによく考えて新学期に備えて欲しいという話をしました。

その後、読書ベストリーダー20位までを発表しました。図書室だけの記録なので、実際にはもっと読んでいる子もいるかと思われます。今学期一番図書室で本を借りた子は、5年生で86冊でした。

今学期の思い出を3年生の代表が発表しました。運動会や学習発表会の思い出を聞きながら、自分もそうだったなとうなずいている子もたくさんいました。

2学期の給食が終わりました

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。じゃこ豆は子どもたちに大人気の献立です、ちりめんじゃこと大豆で、カルシウムたっぷりで噛み応えのある仕上がりにしています。
 冬至は、1年で最も昼が短くなる日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすることで、寒い冬も元気に過ごせるように願う風習があります。
 昨日の給食には、焼きかぼちゃが登場しましたが、今日はかぶのゆず風味でゆずを香りよく使いました。(上の写真は皮をむいたかぶです。)
 みなさんが、元気に冬をすごせますように。

画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、ごはん、牛乳でした。
 長野県産のりんごはとても甘く好評でした。りんごの芯も給食室でとってくれて、低学年も4分の1個を、しっかり食べていました。風邪やお腹の調子を崩した時の栄養補給に適したりんごは、今が旬です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 委員会活動 大宮ジョギングデー予備日
2/5 フッ化物塗布4年 プログラミング学習6年
2/6 幼保小交流会 新入生保護者説明会
2/7 音楽集会 不審者対応避難訓練
2/8 卒業を祝う会準備

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画