6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

食育指導

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「朝ごはんをしっかり食べよう」の指導を栄養教諭が今日も3クラス回って行いました。朝ごはんを食べると、頭・体・おなかのスイッチが入ること、朝ごはんに不足しがちな緑の食べ物をとるために、今が旬のみかんを食べると良いことを話しました。
冬休みも食べる時間帯やメニューが不規則になるかもしれませんね。お正月のお雑煮が、とてもバランスのとれた献立であることも子ども達に伝えています。

今日の給食

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 今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃(缶詰)、牛乳でした。
 たまねぎ、にんじん、グリンピースの他、冬野菜の大根やれんこん、しょうがやにんにくも加わり体があたたまるカレーライスでした。かわいらしい形をしたラッキーにんじんも調理員さんが用意してくれました。
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食育指導

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栄養教諭のF先生が、朝の会や給食の時間などに全教室を回ってくださっています。
「朝ごはんを食べていますか?」のアンケートでは、大宮小学校の子ども達は、96%「食べている」と答えています。ところが、「バランスを考えていますか?」については、はいと答えた人は、47%でした。「赤・黄、緑の栄養バランスを考え、特に野菜、果物などを朝食にとり入れるようにしましょう」とのお話でした。もうすぐ冬休みになります。お家でも意識してバランスの良い食事を心がけてくださいね。

今日の給食

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 今日の献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。
 とうふハンバーグは、とうふとツナやみじん切りの玉ねぎなどを混ぜ合わせて、ひとつずつまとめて焼きます。年に一度の人気献立です。

岡田よしたかさんの絵本の世界4

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校長室で給食を食べていただきました。感想文を書いて持ってきた子達に1人ずつサインをしてくださいました。子ども達がリクエストした絵本のイラストも入れてくださいました。ありがとうございました。
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学校行事
2/4 委員会活動 大宮ジョギングデー予備日
2/5 フッ化物塗布4年 プログラミング学習6年
2/6 幼保小交流会 新入生保護者説明会
2/7 音楽集会 不審者対応避難訓練
2/8 卒業を祝う会準備

学校評価

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