6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

図書委員会おすすめの本3

画像1 画像1 画像2 画像2
おすすめの本は今貸し出し中です。このポップを見て、借りて行ったのでしょうね。

図書委員会おすすめの本2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
手書きの本の帯を読んでいると、どんなお話か、早く読みたくなりますね。

図書委員会おすすめの本1

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室に図書委員会児童のおすすめの本を掲示してくれています。本の帯も作ってありますよ!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳でした。
 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。これをさらに、乾燥させたものが世界一堅い食べ物としてギネスにも登録されている「かつおぶし(枯節)」です。
 みそ汁のだしには、このかつおぶしを削った削り節とだし昆布を使っています。海に囲まれた日本で育まれた「和食」には、魚を使ったものがおおいですね。
 そして、もう一品は今が旬のほうれん草を使った献立でした。

研究討議会 研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
指導部学力向上担当のY先生から指導講評を受けた後、次の研究授業3年生の「モチモチの木」の教材文分析の仕方を学びました。物語文の指導は、細かく場面に分けて、登場人物の気持ちを問うのではなく、物語全部を丸ごと捉え、いくつかの読みの課題を解決していく学習にしていかなければいけないこと、その教材の特性を知って、それに応じた指導を行わなければ意味がないことなどをY先生に教えていただきました。国語科の指導法を学び、明日からまた子ども達にしっかりと力をつけさせていきたいと強く思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 登校見守りDAY 児童朝会
2/13 お話会
2/14 児童集会(クラブ紹介)
2/15 教員研修のため13:00下校
2/18 クラブ見学会

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画