6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

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 今日の献立は、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳です。
 給食室前の栄養黒板には、その日の献立に使われている食材の絵カードを掲示し、全部食べるとバランスよく栄養を摂ることができるのを視覚的に伝えています。今日は、こんなにたくさんの食材を調理員さんが調理してくれました。

今日の給食

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 今日の献立は、牛肉の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、うずら豆のグラッセ、食パン、いちごジャム、牛乳でした。
 旬の大根をカレー煮に入れました。大根は味噌煮込みやカレーなどの濃い味の煮ものに入れると味に深みが出て、おいしく仕上がります。おうちでも、ぜひお試しください。

今日の給食と4年食育

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 今日の給食には、さごしがおろしじょうゆかけで登場しました。
 これに、合わせて4年生で「魚を食べよう」の食育指導を行いました。魚は残すところがない栄養満点の食べ物です。給食に出てくる魚をクイズ形式で思い出し、魚の栄養の中では、あぶらについても触れました。子どもたちからの感想には「魚も肉も両方バランスよく食べたい」、「魚全部食べる」などがありました。
 給食には、たくさんの魚献立が登場します。今日は、五目豆とはくさいの甘酢あえを組み合わせました。

学校給食献立コンクール最優秀賞作品

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 今日は、昨年度大阪市内の小学校の児童が考えて最優秀賞を受けた献立です。豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳でした。
 献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。
 いつもの料理の調味料を変えてみるだけで違った感じになるのは、家庭料理でもマネできる良いアイデアですね。

あいさつ週間

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今朝は少し寒いですが、元気な声が、玄関に響いています。「自分から・進んで・明るい」あいさつを心がけています。
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学校行事
2/12 登校見守りDAY 児童朝会
2/13 お話会
2/14 児童集会(クラブ紹介)
2/15 教員研修のため13:00下校
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