田辺大根![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリーは、今が旬です。おいしいだけでなく栄養価も一番高い時期で、ビタミンCなど風邪などの病気を予防する栄養がたっぷりです。サラダだけでなくシチューなどの煮ものにもよく合いますよ。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() なめこを初めて食べるという子どもたちも多く、ぬるっとした食感にいろんな反応をしていました。 掲示物のかぼちゃに隠れている旬の食べ物は、左上から横の順に、きのこ、れんこん、かつお、柿、ごぼう、さといもです。 中学生職場体験1![]() ![]() ![]() ![]() 年に1度だけの、くじらが登場しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は給食が始まる前から、「くじらが出るの?!」と驚いていた子も多く、珍しい食材にみんな興味津々でした。大阪市では、子どもたちに食文化を伝えるために、捕鯨調査のくじらを仕入れています。今日は、臭みを消すためにしょうが汁に漬け込んでから衣をつけて揚げています。 これに、旬のさといもを主材にした煮ものと、さっぱりとしたあえ物を組み合わせました。 |
|