6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

1月だけの献立です!

 15日の給食には、おせち料理のくりきんとんとかす汁が登場しました。
 1月の献立には、子どもたちに伝えていきたい、おせち料理がまだまだ登場します。魚の鮭と酒かすが入ったかす汁は具だくさんで、とても温まります。寒くて体調を崩している児童も多いので、しっかり食べて元気に過ごしてもらえますように。
 給食室前には、給食に登場するおせちクイズを掲示しています。今回のくりきんとんも答えの中にありますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のシチューのルウは手作りです。

 今日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なしの缶詰、おさつパン、牛乳でした。
 給食のシチューのルウは、小麦粉をふるって焦げ付かないように丁寧にから煎りして作る手作りです。とても優しい味がします。
 写真のカリフラワーは熊本産が3箱とどき、ボロボロにならないよう一口大に切ってくれたものを蒸して味つけしました。
 ビーシチューには、可愛い形に切り抜いたラッキー人参も用意してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正月の行事献立

 1月10日の給食には、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめが登場しました。
 「見通しがききますように」との願いを込めて年始に食べると縁起の良いれんこんを使ったちらしずし。雑煮には真っ赤で色鮮やかな金時人参の他に白玉もち、さといも、大根、みつばを入れて関西風の白みそ仕立てにしました。豊作を願って食べるごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもので、田作りともいいます。
 1月には、他にもおせち献立が登場します。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育ルーム前に

画像1 画像1
「春の七草」が掲示してあります。2年生の国語の教科書にも載っています。S先生は、家で子どもさんと七草がゆを一緒に作り、食べたそうです。食の伝統文化を伝えていきたいですね。

他には、食べ物関連の本がたくさん並べてあります。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
寒くても元気!!朝は少し雪がちらついていましたが、子どもたちは元気いっぱい遊んでいました。

風邪、インフルエンザに気をつけましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 クラブ活動(最終)
2/26 4年出前授業(理科) ブックトーク(1・2年)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画