今日の給食みなさんが見かける缶詰のさくらんぼは、赤い色をしていませんか?給食の缶詰のさくらんぼは、白っぽい黄色をしています。さくらんぼの缶詰は、生のさくらんぼを缶に詰めて熱処理をすると、生の時のピンク色が抜けて白っぽくなってしまいます。これに、赤い色を着色したものが売り出されているのですが、給食では、この着色する前のものを特別に仕入れて子どもたちに提供しています。 子どもたちに安全で安心なものを、給食では届けていきたいと考えています。 今日の給食
今日の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、コッペパン、イチゴジャム、牛乳でした。
グラタンソースは、小麦粉から、乾煎りする給食室の手作りです。子どもたちにも、とても人気で、食缶を空っぽにしてくれていましたよ。 PTA給食試食会が開催されました
約20名の保護者の皆さまにご参加いただき、給食試食会が開催されました。
教頭先生からは、安全安心な給食を第一に提供し学校全体で食育を推進していることなどについてお話がありました。 その後、栄養教諭からは、大阪市の学校給食の目標や内容などについて講話がありました。 今日は、新献立のもずくと豚ひき肉のジューシーのほか、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳の組み合わせでした。ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。参加者の皆さんには実際に給食室へとりに来ていただき、子どもたちと同じように配膳もしていただきました。調理員さんにも作業の合間に挨拶に来ていただきました。 参加者の方からは、「すごく手間をかけて作っていただいてありがとうございます。」、「安心安全レベルに驚きました。」、「給食室の様子のビデオが良かった。」などの感想をいただきました。 司会進行していただいたPTAの担当の皆さま、ありがとうございました。 さんまが登場!図書室に |
|