6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

立派なさつまいもがとれました。

画像1 画像1
 ひまわり学級の活動で、さつまいも掘りが15日に行われました。食育ルーム前には、芋づるをしっかり掴んで掘り起こしたさつまいもを展示しています。1年生が育てたあさがおとよく似た花の写真、何の花か分かりますか?答えは、さつまいもです。どちらも同じヒルガオ科の植物です。

読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の読書タイム。図書委員会児童が読み聞かせをしました。
終わるといつもありがとうございましたの拍手に、高学年児童もちょっぴり照れ臭そうににっこり。ほほえましい大宮小学校の風景の1つです。

今日の給食

 今日の献立は、年に1回のお好み焼きと豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
 大阪はお好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。給食でもお好み焼きは子どもたちに大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まぐろのオーロラ煮が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、黒糖パン、牛乳でした。
 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気の大阪生まれの献立です。しょうがで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせたタレをよく絡ませて作ります。魚が苦手な児童も「唐揚げみたい」と喜んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳でした。
 給食室で下味をつけて衣をつけて揚げた、たつたあげは子どもたちに大好評の献立です。おかかなっ葉は、ビタミンや鉄、カルシウム、食物せんいの栄養がたっぷりの大根葉を使用した手作りのふりかけです。みんなしっかり食べていましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式 大掃除 11:30頃下校
1/8 給食開始 発育測定6年
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年 給食費口座振替日
1/13 成人の日

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革