立派なさつまいもがとれました。![]() ![]() 読書タイム![]() ![]() ![]() ![]() 終わるといつもありがとうございましたの拍手に、高学年児童もちょっぴり照れ臭そうににっこり。ほほえましい大宮小学校の風景の1つです。 今日の給食
今日の献立は、年に1回のお好み焼きと豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
大阪はお好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。給食でもお好み焼きは子どもたちに大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まぐろのオーロラ煮が登場しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気の大阪生まれの献立です。しょうがで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせたタレをよく絡ませて作ります。魚が苦手な児童も「唐揚げみたい」と喜んでいました。 今日の給食![]() ![]() 給食室で下味をつけて衣をつけて揚げた、たつたあげは子どもたちに大好評の献立です。おかかなっ葉は、ビタミンや鉄、カルシウム、食物せんいの栄養がたっぷりの大根葉を使用した手作りのふりかけです。みんなしっかり食べていましたよ。 |
|