今日の給食変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、細切りしたピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜてのせて焼いた手作り一口ピザです。ご家庭でもトースターなどで簡単に作れます。子どもたちにも大人気なので、のせる具を変えて色々試してみてはいかがでしょうか。 1年 食育「給食の食べ物をバランスよく食べるためにはどうしたらよい?」の問いには、「全部食べる」や、「好きなものと一緒に食べる」、「苦手なものを先に食べる」など一生懸命考えて発表していましたよ。 今日の給食今日は長野県産のたくさんのレタスを調理員さんがひとつひとつ丁寧に洗ってコーンと組み合わせてサラダにしました。 子どもたちに人気のカレーには、牛肉の他に「畑の肉」も加えて調理しました。和風の煮ものによく使われる栄養たっぷりの大豆は、カレーなどの洋風の煮ものにも合いますよ。ラッキー人参、今日は星や花の形が入っていました。 メンター研修タチアオイタチアオイが咲き始めると梅雨入りが近いと言われているそうです。 |
|