今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 乾煎りしたベーコンに、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、コーンを加えて煮、彩りにパセリ、仕上げに豆乳を入れたスープは栄養たっぷりです。隠し味程度にみそ汁に豆乳を入れるのもおすすめです。 これに、旬のさんどまめを使ったサラダとボリューム感のある魚のフライを組み合わせました。 給食にさくらんぼが登場しました。![]() ![]() ![]() ![]() さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる今が旬の果物です。年に1回給食でも登場します。 ルウから手作りのおいしいハヤシライスには、可愛らしい形に切り取ったラッキー人参も用意してくれました。 今週はピッカピカ週間です。![]() ![]() 6月は食育月間です。食事の挨拶、身支度、食缶空っぽの3つにみんなでチャレンジして、できていたクラスは表彰されます。 審査員は、給食調理員さんたちと給食委員会児童です。 みなさんで、ピッカピカをめざしましょう! 旬のトマトが登場しました!![]() ![]() ![]() ![]() 「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるほど、赤く熟したトマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜などを丈夫にするカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。旬の生のトマトはスープにしてもおいしいですよ。給食では、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、むき枝豆と一緒に彩りよく仕上げました。 本日の学校について
6月16日(日)早朝に発生した吹田市の事件は、6月17日(月)朝に犯人の身柄が確保されました。本日の学校は、通常通りになります。安全に気をつけて登校してください。
|
|