今日の給食金時豆は、日本人に不足しがちなビタミンB1,カルシウム、鉄を多く含み、食物繊維も豊富なのでおなかの調子を整えます。今日は給食室で手作りのおこわを飲茶風に仕上げました。煮もの以外にもいろいろなものに豆は使えますよ。 今朝のハッピータイム今日の給食とキッズチャレンジプルコギは、甘辛く味付けした韓国朝鮮風の焼肉です。暑い日にもご飯がすすむおかずですよ。 今週はキッズチャレンジ週間でした。朝ごはんをしっかり食べると1日の生活リズムを整えやすくなります。毎日食べる朝ごはんが未来の子どもたちの身体をつくります。栄養バランスがよいものを食べられるように、これからもチャレンジしていきましょう。 国語科研修会旬のえんどう豆が給食に登場しました。えんどうはグリンピースとも呼ばれています。給食室では約1200さやのえんどうを剥いてくれました。剥いた後のえんどうのさやを展示すると、子どもたちは、何粒入っていたのか探ってみたり、匂いを嗅いでみたり触ったりして旬の食べ物に触れていました。 えんどうの卵とじは卵アレルギーのある児童も食べることができるように、卵を入れる前に取り分ける個別対応除去食でした。誤配のないようにピンクの食器に入れて給食室で手渡ししています。 |
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