今日の給食
今日の献立は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。
シチューは、温めたバターにふるった小麦粉を加えて丁寧に炒って作る手作りのルウで調理します。とてもおいしく仕上がり、みんなしっかり食べていました。熊本県産のみかんのかわちばんかんは、この時期においしくなる果物です。先月あまなつかんで皮のむき方を覚えた1年生も上手に食べていましたよ。 今日の給食ひじきはカルシウムや食物せんいなどを多く含む海藻です。大豆製品や豚肉などとも相性がよく、常備菜としても便利ですよ。 今日の給食ワインなどで下味をつけた豚肉に小麦粉で作った衣とパン粉を丁寧にまぶして大きな釜でカリカリに揚げた手作りのトンカツに、にんにくの香りのきいた具だくさんのミネストローネを組み合わせました。暑い日にも食欲がすすむ子どもたちに人気の献立です。 ミストシャワー今日は子どもの日献立でした! |
|