児童集会今日の給食みそカツは、給食室で丁寧に衣をつけて揚げたものに八丁味噌で作ったタレをかけました。 給食室前には、ハロウィンのゲストも登場してみんなの「いただきます」の挨拶をチェックしてくれました。ハロウィンには、宗教的なこと以外にも秋の収穫を感謝する意味もあります。旬の食べ物に感謝して、食事に取り入れたいですね。 今日の給食生のトマトを使ったスープスパゲッティは、さっぱりとした味で牛肉のおかずとの相性もよく、みんなしっかり食べていましたよ。 大宮読書週間今日の給食ソーキは沖縄で豚のあばら肉のことをいい、今日は昆布、大根などと一緒に煮込んで沖縄料理のソーキ汁を作りました。 焼き物機で香ばしく焼いた鶏肉のごまだれ焼きも好評でしたよ。 |
|