大宮スポーツ交流会結果発表2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 回数を競うのも大事ですが、この交流会を通して、初めて飛べるようになったこと、優しい言葉がけが嬉しかったこと、小さい学年に気遣いができたことなど、それぞれの学年で発見・成長が見られたことが何よりも良かったです!代表委員会のみんな、ありがとう。お疲れ様!! 大宮スポーツ交流会 結果発表1![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() フリッターは、肉、魚、野菜、果物などに泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油で揚げた洋風の揚げ物です。今日は、今頃から寒い時期に旬を迎える鱈(たら)に卵を使わない衣をつけたものを給食室で揚げました。 ![]() ![]() 旭区 人権実践交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 怒りをコントロールするための方法や、自分や相手の怒りを鎮める言葉のかけ方などを学習して、少しずつ相手を認め、励ます言葉も増えてきています。この実践は、これで終わりではなくこれからも継続して取り組んでいく予定です。 ういろう食べたことありますか?
給食時間に5年生の教室で給食以外でういろうを食べたことがあるかどうか聞くと、学年全体で66%の人が食べたことがないと答えました。
ういろうは年に2度、今日のかぼちゃういろうと5月に抹茶ういろうが登場します。子どもたちに何故その時期か尋ねると、「5月は茶摘みの時期」、「かぼちゃは今よく採れるから」と答えてくれました。 和菓子は日本の年中行事との関りが深く四季を大切にしています。和食文化を子どもたちに伝えていけるように、給食の献立にも取り入れています。 今日は、かぼちゃういろうの他に豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁を組み合わせた米飯献立でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|