今日の給食![]() ![]() つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。今日ののりのつくだ煮は、干ししいたけを戻してみじん切りにし、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、だしを合わせて煮たところへ加え、さらに刻みのりを加えて煮詰めたものです。おうちでも簡単に作れますよ。 キッズ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立は、ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、ライ麦パン、牛乳でした。
小麦粉を乾煎りして手作りのルウで調理したシチューはとても好評で、ラッキーにんじんも用意してくれました。これに、熊本県産の早生みかんなどを組み合わせました。早生みかんは、見た目はまだ青いですが血液の流れをよくする働きのあるポリフェノールを多く含みますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツは、給食室で丁寧に衣をつけて揚げたものに八丁味噌で作ったタレをかけました。 給食室前には、ハロウィンのゲストも登場してみんなの「いただきます」の挨拶をチェックしてくれました。ハロウィンには、宗教的なこと以外にも秋の収穫を感謝する意味もあります。旬の食べ物に感謝して、食事に取り入れたいですね。 |
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