今日の給食![]() ![]() 生のトマトを使ったスープスパゲッティは、さっぱりとした味で牛肉のおかずとの相性もよく、みんなしっかり食べていましたよ。 大宮読書週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ソーキは沖縄で豚のあばら肉のことをいい、今日は昆布、大根などと一緒に煮込んで沖縄料理のソーキ汁を作りました。 焼き物機で香ばしく焼いた鶏肉のごまだれ焼きも好評でしたよ。 スイートポテトが登場しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室では、今が旬(一番おいしくて栄養があり、たくさん採れる時期)のたくさんのさつまいもの皮をむいてスイートポテトを作ってくれました。さつまいもを煮崩れる程度まで煮て砂糖、バター、牛乳、クリームを加えると、滑らかに仕上がるように丁寧に煮ながら芋をつぶしてくれました。焼き物機でこんがり焼いたスイートポテトは子どもたちに大人気でしたよ。 学校説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教務主任の方から本校の教育活動についての説明をした後、6年生が作った「大宮小学校の良いところ」をプレゼンしました。子ども達の自主性や表現する力なども見ていただきました。 |
|