6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、、ミックスフルーツ(缶詰め)、黒糖パン、牛乳でした。
 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、細切りしたピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜてのせて焼いた手作り一口ピザです。ご家庭でもトースターなどで簡単に作れます。子どもたちにも大人気なので、のせる具を変えて色々試してみてはいかがでしょうか。

1年 食育

画像1 画像1 画像2 画像2
 「すききらいなく たべよう」のテーマで、1年1組と2組で、食育の授業を行いました。始めに栄養教諭が入学してから食べた給食で好きだったものを聞くと、どちらのクラスも「カレーライス」が多く、また、魚は硬くて苦手、野菜は苦いから嫌いなども素直に教えてくれて、みんなと同じようにすききらいのある3匹のこぐまの紙芝居を聞いて、バランス良く食べることの大切さを学びました。
 「給食の食べ物をバランスよく食べるためにはどうしたらよい?」の問いには、「全部食べる」や、「好きなものと一緒に食べる」、「苦手なものを先に食べる」など一生懸命考えて発表していましたよ。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
 今日は長野県産のたくさんのレタスを調理員さんがひとつひとつ丁寧に洗ってコーンと組み合わせてサラダにしました。
 子どもたちに人気のカレーには、牛肉の他に「畑の肉」も加えて調理しました。和風の煮ものによく使われる栄養たっぷりの大豆は、カレーなどの洋風の煮ものにも合いますよ。ラッキー人参、今日は星や花の形が入っていました。

メンター研修

画像1 画像1
放課後、若い先生を中心にメンター研修を行いました。子どもの理解について、M先生が講師になって話をしてくれました。

タチアオイ

画像1 画像1
北側の道路に面したところにタチアオイの花が咲きました。昨年、大宮西小学校から種をもらって管理作業員さんがまいたものです。
タチアオイが咲き始めると梅雨入りが近いと言われているそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 4年フッ化物塗布 2年保幼小交流
1/30 児童集会(給食委員会)
1/31 5・6年ブックトーク
2/1 百人一首交流(土曜授業)
2/3 避難訓練(不審者) 委員会活動

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革