6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

 今日の献立は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。
 シチューは、温めたバターにふるった小麦粉を加えて丁寧に炒って作る手作りのルウで調理します。とてもおいしく仕上がり、みんなしっかり食べていました。熊本県産のみかんのかわちばんかんは、この時期においしくなる果物です。先月あまなつかんで皮のむき方を覚えた1年生も上手に食べていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳でした。
 ひじきはカルシウムや食物せんいなどを多く含む海藻です。大豆製品や豚肉などとも相性がよく、常備菜としても便利ですよ。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳でした。
 ワインなどで下味をつけた豚肉に小麦粉で作った衣とパン粉を丁寧にまぶして大きな釜でカリカリに揚げた手作りのトンカツに、にんにくの香りのきいた具だくさんのミネストローネを組み合わせました。暑い日にも食欲がすすむ子どもたちに人気の献立です。

ミストシャワー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はとても暑く、運動場の気温は、25度を超えました。去年運動場側の庇に取り付けたミストシャワーを開栓しました。「あれっ、何か水が出てる?!」と子どもたち。ほんの少しですが、スッキリ、気持ちよくなりました!

今日は子どもの日献立でした!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、少し過ぎてしまいましたが、子どもの日をお祝いする行事献立でした。華やかな牛肉のちらし寿司、すまし汁、ちまき、牛乳の組み合わせで、1年生の中にはちまきを初めて食べた子も多く、くるくる巻かれた笹の葉を楽しそうに外していました。ちまきには、「子どもたちが元気で大きくなりますように」との願いが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 4年フッ化物塗布 2年保幼小交流
1/30 児童集会(給食委員会)
1/31 5・6年ブックトーク
2/1 百人一首交流(土曜授業)
2/3 避難訓練(不審者) 委員会活動

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革