今日の給食
今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳でした。オイスターソースは牡蠣を使った中国の調味料です。料理にコクとうま味が加わります。スープはえびアレルギーがある児童も食べられるように除去食を用意しました。
【お知らせ】 2020-01-28 14:10 up!
今日の給食
今日の給食には、おせち料理のくりきんとんの他、寒い時期に体が温まるかすじる、今が旬のブロッコリーを使ったブロッコリーのしょうがづけ、ご飯、牛乳でした。酒かすが苦手な子にも食べやすいように給食のかす汁には、みそを加えています。
【お知らせ】 2020-01-27 14:44 up!
今日の給食
今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。カラッと揚げたあじを絞ったレモン汁で作ったマリネ液で和えました。魚が苦手な子も食べやすかったようです。今日から全国学校給食週間です。大宮小学校では来週1週間取り組みます。調理員さんが給食週間と節分の掲示をしてくれています。
【お知らせ】 2020-01-24 17:03 up!
今日の給食
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳でした。きくなは春菊ともいいます。少し苦みがありますが、カロテンやカルシウムを多く含む栄養たっぷりの今が旬の野菜です。今日のみそ汁は、にぼしでだしを取りました。だしのうま味があると塩分が少なくてもおいしく仕上がります。
【お知らせ】 2020-01-23 17:29 up!
ユニセフ募金結果発表
児童集会で、ユニサフ募金の結果を代表委員が発表しました。17,184円集まりました。募金によって助かる子どもたちがたくさんいます。みんなの優しい気持ちが少しでも役立つとうれしいですね。
【お知らせ】 2020-01-23 16:00 up!