正月の行事献立
今日から3学期の給食が始まりました。新年最初の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめでした。正月料理には新年を祝う気持ちや色々な願いをこめたものがたくさんあります。れんこんは「先の見通しが利くように」、ごまめは「豊作を願って」いただきます。ぞう煮は地域によって様々ですが、給食では丸い白玉もちを使って関西風の白みそで仕上げています。1月は他にもおせち料理が登場するので楽しみにしていてくださいね。
【お知らせ】 2020-01-08 14:04 up!
明日の天候について
大阪市危機管理室から情報提供がありました。明日の朝から昼前にかけて、寒冷前線が通過し、暴風・波浪警報が発令される可能性があるとのことです。午前7時現在で、大阪市に暴風警報もしくは特別警報が発令されている場合は、臨時休業となります。気象情報にご注意していただきますようよろしくお願いします。
【お知らせ】 2020-01-07 19:17 up!
明けましておめでとうございます!
令和2年、2020年が明けました。おめでとうございます。いつも大宮小学校の教育活動にご理解ご協力をいただきありがとうございます。
今年も子ども達の健やかな成長を願って教職員一同頑張ります!
【お知らせ】 2020-01-01 00:00 up!
おおさか学校給食献立コンテスト表彰式
大阪府内の小学5.6年生を対象にした給食献立コンテストに5年生のYさんの作品が1772点の応募の中から5年生最優秀賞に選ばれました。「昔から伝わる行事食」のテーマで考えた「鮭とえだまめのまぜごはん、根菜汁、さといもコロッケ、ズッキーニとトマトのソテー、とうふ白玉」は、「彩りが良く丸く形どられた食材がたっぷりでお月見が楽しめる工夫がある」との講評を受けました。インタビューにもしっかり答えていましたよ。
【お知らせ】 2019-12-25 17:25 up!
今年最後の給食です。
今日の給食は、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。
たらは漢字で鱈と書きます。雪が降るような寒い時期に旬を迎える魚です。給食室では揚げたてを用意してくれました。おうちでは鍋の具材にも合いますよ。最終日は、サンタさんがおかずを手渡してくれました。
【お知らせ】 2019-12-24 14:22 up!