6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

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 今日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。
 うま味があって食物繊維が豊富なきのこ3種(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を使ってドリアにしました。「きのこは苦手。」という児童も多いですが、「ドリアに入っていたら食べれた。」という子もいましたよ。
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今日の給食

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 今日の献立は、人気メニューのじゃこ豆のほか、旬の蕪を使ったかぶのゆず風味、鶏肉と野菜の煮もの、ごはん、牛乳の組み合わせでした。
 じゃこ豆は、大豆を熱湯に約1時間浸し(ふたをする)、水気を切った大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖と醤油を合わせて煮詰め、ちりめんじゃこと揚げた大豆を加えて絡ませていりごまをふると完成です。栄養満点のおやつとしてもおすすめです。

今日の給食

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 今日の献立は、カレーうどん、白菜の甘酢あえ、みかん、黒糖パン、牛乳でした。給食のカレーうどんは野菜がたっぷり入ります。おうちでは、寄せ鍋の最後にカレールウを溶かして、うどんを入れても簡単に食べることができて温まりますよ。

今日の給食

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳でした。きくなは一般的には春菊(しゅんぎく)とも呼ばれています。菊の葉によく似ていて春に菊のような花を咲かせるのでこのように呼ばれています。鍋物にも合いますよ。
 いつもはみそしるのだしは、昆布とけずりぶしでとっていますが、今日はいりこを使ってとりました。
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今日の給食

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 今日の献立は、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳でした。
 旬のさといもや白菜、大根、三つ葉などが入ったうすくず汁はとろみがあり、とても温まります。いわしは丸ごと食べることができるようにやわらかく蒸し煮にしました。「はじめて全部食べた!」という子もいて、魚が苦手な子も頑張ってチャレンジしていましたよ。
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学校行事
1/30 児童集会(給食委員会)
1/31 5・6年ブックトーク
2/1 百人一首交流(土曜授業)
2/3 避難訓練(不審者) 委員会活動
2/4 大宮ジョギングデー
2/5 新入生保護者説明会 PTAリサイクル PTAベルマーク整理

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

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