今日の給食![]() ![]() うま味があって食物繊維が豊富なきのこ3種(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を使ってドリアにしました。「きのこは苦手。」という児童も多いですが、「ドリアに入っていたら食べれた。」という子もいましたよ。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこ豆は、大豆を熱湯に約1時間浸し(ふたをする)、水気を切った大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖と醤油を合わせて煮詰め、ちりめんじゃこと揚げた大豆を加えて絡ませていりごまをふると完成です。栄養満点のおやつとしてもおすすめです。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳でした。きくなは一般的には春菊(しゅんぎく)とも呼ばれています。菊の葉によく似ていて春に菊のような花を咲かせるのでこのように呼ばれています。鍋物にも合いますよ。
いつもはみそしるのだしは、昆布とけずりぶしでとっていますが、今日はいりこを使ってとりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬のさといもや白菜、大根、三つ葉などが入ったうすくず汁はとろみがあり、とても温まります。いわしは丸ごと食べることができるようにやわらかく蒸し煮にしました。「はじめて全部食べた!」という子もいて、魚が苦手な子も頑張ってチャレンジしていましたよ。 |
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