6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご、おさつパン、牛乳でした。八宝とは、数が多いという意味です。給食でもたくさんの食材を使って作りました。卵アレルギーの児童も食べられるようにうずら卵除去食も用意しています。りんごは子どもたちに人気の果物です。みんなしっかり食べていましたよ。

花壇に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
去年のチューリップからできた球根が、たくさん残っていました。1年生の教室前の花壇にたくさん植えました。

6年生が土をやわらかくしてくれ、そこに1年生が球根を植えました。来年の春、新1年生が喜んでくれるとうれしいですね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。旬の食べ物として、青背の魚のさば、みぞれかけには大根とゆず、煮びたしに小松菜、みそ汁に白菜や白ねぎを使用しました。雪が空中で溶けかかって雨と混じってふる様子をみぞれと言います。これを大根おろしなどで表現した料理のことをみぞれかけと言います。さっぱりした味つけで魚が苦手な子も食べやすかったようです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、ごはん、牛乳でした。
 「五目」には、種々のものが入り混じっているという意味があります。鶏肉、かまぼこ、白菜、大根、人参、三つ葉、えのきたけ、いろんな素材で旨味のある汁ものはどのクラスも食缶空っぽで返ってきていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトです。
 スープは、肉だんごの他に旬の大根やほうれん草などの野菜と食物繊維が豊富でおなかの調子を整える押し麦を使って栄養たっぷりに仕上げています。プチトマトは、およそ1350個のヘタをとり3度に分けてしっかり洗ってくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 児童集会(給食委員会)
1/31 5・6年ブックトーク
2/1 百人一首交流(土曜授業)
2/3 避難訓練(不審者) 委員会活動
2/4 大宮ジョギングデー
2/5 新入生保護者説明会 PTAリサイクル PTAベルマーク整理

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革