6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

給食週間の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の児童集会は、給食委員会による給食週間の「間違い探しクイズ」と給食調理員さんへの感謝の気持ちを伝える内容でした。「調理員さん4人で何人分の給食を作っていくれているか?」の答え、「約600人」にはみんな驚いていました。最後に大宮小学校全員が書いた寄せ書きを渡して日頃の感謝の気持ちを伝えました。これからも食べ物の命と用意してくれる人たちに感謝しながら楽しい給食時間をすごしましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。水菜は年に1回登場する今が一番おいしい冬野菜です。煮びたしの他、鍋に入れたり、サラダにしたり、色々な使い方ができますよ。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳でした。金時豆の名前は昔ばなしの金太郎のもとになった平安時代の坂田金時からつけられています。金時は、力を出す時体中が真っ赤になったことから、赤くて強いものを「金時」と呼ぶようになりました。金時豆も赤くて栄養たっぷりです。カレーに入れると苦手な子も食べてくれていました。
 プチトマトのヘタには菌が付きやすいので、調理員さんが約1350個のトマトのヘタを丁寧にとって洗ってくれました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳でした。オイスターソースは牡蠣を使った中国の調味料です。料理にコクとうま味が加わります。スープはえびアレルギーがある児童も食べられるように除去食を用意しました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食には、おせち料理のくりきんとんの他、寒い時期に体が温まるかすじる、今が旬のブロッコリーを使ったブロッコリーのしょうがづけ、ご飯、牛乳でした。酒かすが苦手な子にも食べやすいように給食のかす汁には、みそを加えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 児童集会(給食委員会)
1/31 5・6年ブックトーク
2/1 百人一首交流(土曜授業)
2/3 避難訓練(不審者) 委員会活動
2/4 大宮ジョギングデー
2/5 新入生保護者説明会 PTAリサイクル PTAベルマーク整理

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革