6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

冬至にちなんだ献立

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 今日の給食には、里芋の幼茎部分のずいきを使った、豚肉とずいきのみそ煮の他、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳でした。今年の冬至は12月22日です。冬至には「ん」が重なるものを食べると運がよくなるといわれています。今日は「かぼちゃ(なんきん)」を使いました。他にもれんこん、きんかん、う(ん)どん等がありますよ。

今日の給食

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 今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳でした。今日のカレーには、大根、れんこんなどが入りました。サラダにはブロッコリーも入り、旬の野菜パワーいっぱいでした。ぜひ、おうちのカレーにもお試しください。

今日の給食

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 今日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。
 うま味があって食物繊維が豊富なきのこ3種(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を使ってドリアにしました。「きのこは苦手。」という児童も多いですが、「ドリアに入っていたら食べれた。」という子もいましたよ。
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今日の給食

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 今日の献立は、人気メニューのじゃこ豆のほか、旬の蕪を使ったかぶのゆず風味、鶏肉と野菜の煮もの、ごはん、牛乳の組み合わせでした。
 じゃこ豆は、大豆を熱湯に約1時間浸し(ふたをする)、水気を切った大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖と醤油を合わせて煮詰め、ちりめんじゃこと揚げた大豆を加えて絡ませていりごまをふると完成です。栄養満点のおやつとしてもおすすめです。

今日の給食

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 今日の献立は、カレーうどん、白菜の甘酢あえ、みかん、黒糖パン、牛乳でした。給食のカレーうどんは野菜がたっぷり入ります。おうちでは、寄せ鍋の最後にカレールウを溶かして、うどんを入れても簡単に食べることができて温まりますよ。
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