算数研究授業討議会、研修会本校は、国語科での学力向上モデル校となっていますが、今年は、算数科にも力を入れ、子どもたちに力を付けていきます。 沖縄組踊り ワークショップ沖縄の楽器三線に関するクイズや、座り方の練習、パーランクを使っての踊りなどあっという間の45分間でした。5日は5年生によるエイサーの披露もあります。楽しみです! 今日の給食みそ汁は、今が旬の夏野菜のかぼちゃやオクラを具材にしました。夏野菜には、夏風邪を防ぐビタミンなどを多く含みます。ご家庭でも旬のお野菜使ってみてはいかがですか。 今日の給食給食では食品添加物をなるべく使わないように、ふりかけなども手作りです。今日のつくだ煮は、こんぶとけずりぶしでとっただしに、椎茸のもどし汁、砂糖、しょうゆなどの調味料とみじん切りにした椎茸を加えて煮ます。煮えたらかつおぶしときざみのりを入れて、さらに煮たものをご飯に添えていただきました。みんなご飯がよくすすんだようです。 6年生食育朝ごはんを食べると、頭(脳)とおなか(腸)と体温の3つにスイッチが入ります。毎日食べて欲しい朝ごはん、自分の朝ごはんは黄赤緑の三色栄養食品群がそろっているか、良い朝ごはんを食べるためには、どうすればいいのか生活リズムも含めて考えました。 毎日の食事が未来の体をつくります。みんなでより良い朝ごはんをめざしましょう。 |
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