スイートポテトが登場しました。給食室では、今が旬(一番おいしくて栄養があり、たくさん採れる時期)のたくさんのさつまいもの皮をむいてスイートポテトを作ってくれました。さつまいもを煮崩れる程度まで煮て砂糖、バター、牛乳、クリームを加えると、滑らかに仕上がるように丁寧に煮ながら芋をつぶしてくれました。焼き物機でこんがり焼いたスイートポテトは子どもたちに大人気でしたよ。 学校説明会教務主任の方から本校の教育活動についての説明をした後、6年生が作った「大宮小学校の良いところ」をプレゼンしました。子ども達の自主性や表現する力なども見ていただきました。 今日の給食なすは苦手な子もいますが、グラタンだと食べられるという子も多く、人気の献立です。白桃の缶詰は山形県産の桃を使用しています。 今朝の児童集会今日の給食 |