6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。水菜は年に1回登場する今が一番おいしい冬野菜です。煮びたしの他、鍋に入れたり、サラダにしたり、色々な使い方ができますよ。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳でした。金時豆の名前は昔ばなしの金太郎のもとになった平安時代の坂田金時からつけられています。金時は、力を出す時体中が真っ赤になったことから、赤くて強いものを「金時」と呼ぶようになりました。金時豆も赤くて栄養たっぷりです。カレーに入れると苦手な子も食べてくれていました。
 プチトマトのヘタには菌が付きやすいので、調理員さんが約1350個のトマトのヘタを丁寧にとって洗ってくれました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳でした。オイスターソースは牡蠣を使った中国の調味料です。料理にコクとうま味が加わります。スープはえびアレルギーがある児童も食べられるように除去食を用意しました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食には、おせち料理のくりきんとんの他、寒い時期に体が温まるかすじる、今が旬のブロッコリーを使ったブロッコリーのしょうがづけ、ご飯、牛乳でした。酒かすが苦手な子にも食べやすいように給食のかす汁には、みそを加えています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。カラッと揚げたあじを絞ったレモン汁で作ったマリネ液で和えました。魚が苦手な子も食べやすかったようです。今日から全国学校給食週間です。大宮小学校では来週1週間取り組みます。調理員さんが給食週間と節分の掲示をしてくれています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革