外国語活動研修会今朝の児童集会iPhoneから送信 今が旬の柿が登場しました。約115個の柿を洗ってヘタをとり皮をむいて食べやすくしてくれました。柿にはビタミンAが多く含まれ、鼻や喉の粘膜を強くしてくれます。風邪予防におすすめですよ。 今日の給食ビビンバは春と冬に2回給食で登場します。春は切り干し大根などを具材に使用しますが、今日は冬野菜のだいこんとほうれん草などを使いました。年中売られていますが、寒い時期のほうれん草と大根は、ビタミンCが多く甘みも増します。今日は、子どもたちがご飯の上でまぜておいしく食べやすいように、ビビンバのミンチと野菜の具を別々に味つけして仕上げてくれました。 今日の給食さごしは成長すると鰆(さわら)と呼び名が変わります。青魚には、特に脳の働きを助けるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血の流れをよくするEPA(エイコサペンタエ酸)がおおく含まれます。他には青魚の鯖も給食で登場しますよ。 |