6年食育
「成長期の食生活について考えよう」のテーマで今までの小学校での食育を思い出しながら自分の食生活についてふり返りました。「食」という字は「人を良くする」と書きます。これからは自分で自分自身を良くしていくためによい食生活を送ってほしいです。
【お知らせ】 2020-02-27 17:25 up!
今日の給食
今日は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、食パン、マーガリン、牛乳でした。
中華おこわは焼き豚、くり、干ししいたけを具材にし蒸し焼きにしました。卵スープは卵除去食も用意してみんなが食べることができるように配慮しています。
【お知らせ】 2020-02-27 17:18 up!
今日の給食
今日の給食は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳でした。たくさんのいちごを調理員さんがつぶれないように丁寧に洗ってくれました。ポークカレーライスには可愛らしい形のラッキー人参も用意してくれてどのクラスも食缶空っぽで返ってきましたよ。
【お知らせ】 2020-02-26 17:37 up!
3年食育
先週と今日、3年生では「豆を食べよう」の内容で学習しました。給食では10種類の豆が登場します。昔から行事やお祝いごとに使われてきた豆には小さくても凄いパワーがあります。「自分の食事の中では豆食べているかな?」とふり返りました。
【お知らせ】 2020-02-25 18:23 up!
今日の給食
今日は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶詰め)、黒糖パン、牛乳でした。
旬のほうれん草を使ったクリームシチューはコクがあり大好評でした。ラッキー人参も用意してくれましたよ。
【お知らせ】 2020-02-25 18:14 up!