今日の給食![]() ![]() まぐろのオーロラ煮は、下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げたものをケチャップ、砂糖、赤みをを煮てオーロラ色に煮詰めたたれを絡めた大阪市発祥の給食献立です。「お肉みたい!」と子どもたちにも大好評でしたよ。 今日の給食と1年給食参観![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は給食参観があり、たくさんの保護者の皆さまがご参加くださいました。子どもたちは少し緊張した様子で静かにたべていました。当番の子が一生懸命クラスみんなの給食を運んだり、準備したりしている様子など、1年生になって成長した姿を見ていただけたと思います。ご家庭でも給食の話、また聞いてみてあげてくださいね。 階段の踊り場に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あまなつかんは、ビタミンCたっぷりの果物です。1年生には分厚い皮やうすかわを剥くのが難しいので、栄養教諭が「かわむき名人」になるための説明を紙芝居を使って行いました。「むけたよ!」とはじめて自分で剥けた児童も多く、みんな一生懸命チャレンジしていました。頑張って剥いたあまなつかんを食べて「苦い…」と言って慌ててお茶を飲む児童もいました。 ご家庭でも季節の果物味わってみてはいかがでしょうか。 ビオトープで![]() ![]() ![]() ![]() たまたま今日の給食には甘夏みかんが出ていましたよ!こんな風に木になっているんですよ。 |
|