6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳でした。
 タコライス、皆さんご存じですか?掲示のクイズの答えは1番の沖縄です。1984年にメキシコのタコスをもとに考えられた料理です。タコスの具をトルティーヤ(トウモロコシで作るクレープ生地のようなもの)で巻かずに、ごはんの上にのせて食べます。タコスライスを略してタコライスです。
 スープには、同じく沖縄の特産品のもずくを使いました。
画像2 画像2

緊急 5時間目終了後に集団下校!!

本日の午前9時50分ごろ、高殿4丁目付近路上において、男1名が包丁を所持して、大声を出しながら徘徊し、城東区方向に立ち去っていくという事案が発生しました。この事案をうけて、学校では6時間目をカットして5時間目終了後(14時50分頃)に職員付き添いのもと集団下校を行います。なお、下校後に家に入ることができない児童は、学校で待機をします。家庭と連絡がつき次第、下校します。下校後も、この状況を理解していただき、外出などを控えていただきますようよろしくお願いします。

今日の給食

 今日の献立は、コーンクリームシチュー、はくさいのピクルス、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 コーンクリームシチューは、小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉を使ってとろみをつけました。ハロウィンにちなんで珍しいコウモリ型の人参も含んだいろんな形のラッキー人参も用意してくれました。
 今からおいしくなるりんごは調理員さんが全員分の芯を丁寧に取ってくれましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳でした。
 ハンバーグはさっぱりと食べやすいように、大根おろしにゆず果汁を加えて手作りのおろしだれをかけました。
 いとこ煮は、小豆などを煮た郷土料理で、煮えにくいものから「おいおい」加えていくことから「おいおい」を甥甥(いとこ)にかけたものが語源のひとつとされています。

図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月の「今日は何の日」から抜粋して、とうふ、さつまいも、リサイクル、あかりなどについて書いてある本を並べています。1つのことからいろいろ世界が広がっていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革