図書室今日の給食
今日の献立は、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。
今が旬のさんまは、骨が多くて食べるのが苦手な子も多いですが、たんぱく質やカルシウムなど栄養が豊富です。1年生の教室では、初めて自分で骨を取った子や上手に太い背骨を取った子が自慢げに見せてくれました。低学年でもよく噛んで丸ごと食べている子もいましたよ。 今朝の児童集会3年校外学習
本日の校外学習は、予定通り実施します。ただし、天候の状況によっては、計画よりも早めに帰校する場合があります。雨具の持参をよろしくお願いします。
今日の給食
今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、おさつパン、牛乳でした。
あつあげは良質のたんぱくしつとカルシウムが豊富で、成長期の子どもたちにおすすめしたい食材です。今日は、焼き物機で焼いて手作りのごま醤油だれをかけました。具だくさんのクリーム煮も好評でしたよ。 |