6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今朝の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「どこがちがうかな」というゲームをしました。集会委員会の児童がメガネをかけたり、ポーズをとったりして、どこが違っているかを見つけます。すぐわかるものもあれは、よく見ないとわからないものもあり、班で相談をして答えを書いていました。











iPhoneから送信

今日で1学期給食終了です

画像1 画像1
 1学期最後の給食には、大阪市内の子どもが考えた「学校給食献立コンクール優秀賞作品」が登場しました。内容は、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかん、ごはん、牛乳です。夏バテを吹き飛ばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えたそうです。夏休みの課題のなかにも、給食の献立を考えるものがあります。みなさんも、アイデアたっぷりの給食のメニュー考えてみませんか。
画像2 画像2

図書委員会児童による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の読書タイム。図書委員会児童が低学年教室を回って紙芝居を読みました。











iPhoneから送信

夏の野菜の王様ゴーヤが登場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳でした。
 「チャンプルー」とは、沖縄の方言で、ごちゃまぜという意味です。夏バテを予防するビタミンCなどがたっぷりのにがうりが登場しました。おうちの食卓にもいかがでしょうか。にがみが苦手な人は、白い綿の部分をしっかり取ると、食べやすくなりますよ。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。
 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAが多く含まれています。カレー味で食べやすかったようです。給食室で揚げたてを用意してくれました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革