6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳でした。きくなは一般的には春菊(しゅんぎく)とも呼ばれています。菊の葉によく似ていて春に菊のような花を咲かせるのでこのように呼ばれています。鍋物にも合いますよ。
 いつもはみそしるのだしは、昆布とけずりぶしでとっていますが、今日はいりこを使ってとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳でした。
 旬のさといもや白菜、大根、三つ葉などが入ったうすくず汁はとろみがあり、とても温まります。いわしは丸ごと食べることができるようにやわらかく蒸し煮にしました。「はじめて全部食べた!」という子もいて、魚が苦手な子も頑張ってチャレンジしていましたよ。

今日の給食

 今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、食パン、いちごジャム、牛乳でした。
 大阪市のデザートは安全で安心な手作りを心がけています。今日の焼きプリンは、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせ、砂糖と水を焦げる直前までに煮詰めたカラメルソースの上に流して焼き物機で蒸し焼きにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、揚げしゅうまい、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳でした。
 給食室でカリッと揚げてくれたシュウマイは子どもたちに大好評でした。

図書室から3

画像1 画像1 画像2 画像2
子ども新聞のトピックニュースから切り抜いて掲示してくださっています。関係する本の掲示もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革