今日の給食
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳でした。きくなは一般的には春菊(しゅんぎく)とも呼ばれています。菊の葉によく似ていて春に菊のような花を咲かせるのでこのように呼ばれています。鍋物にも合いますよ。
いつもはみそしるのだしは、昆布とけずりぶしでとっていますが、今日はいりこを使ってとりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬のさといもや白菜、大根、三つ葉などが入ったうすくず汁はとろみがあり、とても温まります。いわしは丸ごと食べることができるようにやわらかく蒸し煮にしました。「はじめて全部食べた!」という子もいて、魚が苦手な子も頑張ってチャレンジしていましたよ。 今日の給食
今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、食パン、いちごジャム、牛乳でした。
大阪市のデザートは安全で安心な手作りを心がけています。今日の焼きプリンは、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせ、砂糖と水を焦げる直前までに煮詰めたカラメルソースの上に流して焼き物機で蒸し焼きにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食室でカリッと揚げてくれたシュウマイは子どもたちに大好評でした。 図書室から3![]() ![]() ![]() ![]() |