6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

研究討議会

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兵庫教育大学大学院教授のK先生にお越しいただき、授業の講評、指導をいただきました。新たな課題も指摘いただき、大変勉強になりました。次の授業に生かしていきます。







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沖縄伝統芸能体験 1

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5日5時間目、沖縄伝統「子の会」、「重踊流」の皆さんによる組踊を体験しました。先日ワークショップで体験したことを思い出し、沖縄言葉の復習や歌を歌いました。







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今日の給食

 今日の献立は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳でした。
 とうがんは、夏に収穫して冬まで保存ができます。ミネラルを多く含んだ水分たっぷりの野菜なので、夏バテ予防に最適です。まるごとだと、とても大きな食べ物ですよ。
 大福豆は大型焼き物機の蒸し焼きモードで煮ています。
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今日の給食と掲示物

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 今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根のゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。
 食物せんいやカルシウムが豊富な切り干し大根は、さっぱりとしたあえ物にも合います。今回はきゅうりと一緒にゆず果汁を使って食べやすくしました。暑さや雨が多く食欲が落ちそうなときにもおすすめです。
 本校の給食室では、大宮小学校と今市中学校3年生の分、合わせて440食をたった4人で作ってくれています。給食室前には、調理員さんたちの写真の掲示や当日の給食サンプルなどを展示しています。
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今日の給食

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 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、おさつパン、牛乳でした。
 給食室には、たくさんのかぼちゃやオレンジがならびました。ミートグラタンは、ルウを小麦粉から作る手作りで、今が旬のかぼちゃを主材に作りました。とても人気がある献立で、みんなしっかり食べていましたよ。
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