研究討議会![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 沖縄伝統芸能体験 1![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 今日の給食
今日の献立は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳でした。
とうがんは、夏に収穫して冬まで保存ができます。ミネラルを多く含んだ水分たっぷりの野菜なので、夏バテ予防に最適です。まるごとだと、とても大きな食べ物ですよ。 大福豆は大型焼き物機の蒸し焼きモードで煮ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食と掲示物![]() ![]() 食物せんいやカルシウムが豊富な切り干し大根は、さっぱりとしたあえ物にも合います。今回はきゅうりと一緒にゆず果汁を使って食べやすくしました。暑さや雨が多く食欲が落ちそうなときにもおすすめです。 本校の給食室では、大宮小学校と今市中学校3年生の分、合わせて440食をたった4人で作ってくれています。給食室前には、調理員さんたちの写真の掲示や当日の給食サンプルなどを展示しています。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室には、たくさんのかぼちゃやオレンジがならびました。ミートグラタンは、ルウを小麦粉から作る手作りで、今が旬のかぼちゃを主材に作りました。とても人気がある献立で、みんなしっかり食べていましたよ。 |