今日の給食中国料理の回鍋肉(ホイコウロー)は材料を煮た後に鍋に戻して炒めて仕上げるというように、鍋を回すという調理法です。肉は豚肉のことを示し、給食でも豚バラ肉を使いました。 児童集会でお願い変わりピザが登場しました。変わりピザは、子どもたちに人気の献立です。学校では、大きな焼き物機でたくさん焼きますが、ご家庭ならオーブントースターやフライパンでも簡単に作れます。ツナ、コーン、千切りのピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせて焼いて、出来上がりです。具をアレンジして、子どもと色んな簡単ピザにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 今日の給食噛み応えのあるごぼう、人参に豚肉を加えたきんぴらは甘辛い味つけで、ごはんもすすむ一品です。これに、具だくさんのみそ汁を組み合わせました。 今日の給食 |