キッズチャレンジ パーフェクト賞全校朝会続いて健康委員会から、「キッズチャレンジ」で頑張った人の紹介がありました。 今日の給食うずら豆は表面の模様がうずら卵ににていにていることから、この名前が付きました。和風の煮ものだけでなく、今日のような洋風の煮ものにも合います。ケチャップ煮は彩りがよく好評でした。 学校給食献立コンクール優秀賞作品鮭、小松菜、れんこん、白菜、ごぼう、なめこ、ねぎなどの旬の食材をたくさん使い、栄養パワー満点で、子どもたちにも大好評でした。 1年生の教室では、なめこについて「初めて食べた」や「ぬるっとして気持ち悪い」と言っていた子たちも「食べてみると、おいしい」とみんなよく食べていましたよ。 まぜご飯の作り方を聞きに来た児童が数名いました。鮭フレークと小松菜を熱した油で炒め、砂糖、料理酒、塩、うすくち醤油、水を加えて更に炒めて最後に入りごまを加えます。これを炊けたごはんに混ぜ合わせて刻みのりをふります。簡単なので、ぜひご家庭でもお試しください 図書室 昔話コーナー |