今日の給食
今日は、チンジャオニューロウス―、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、きざみのり、ごはん、牛乳でした。チンジャオニューロウス―は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。ピーマンが苦手な子も「おかわりする!」と、食べやすかったようです。
【お知らせ】 2020-06-25 13:56 up!
今日の給食
今日は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶詰)、ライ麦パン、牛乳でした。シチューのルウは小麦粉からの手作りです。旬のかぼちゃも入って甘みのある仕上がりでした。「かぼちゃ苦手だけど食べれた。」という1年生もいました。
【お知らせ】 2020-06-24 15:50 up!
今日の給食
今日は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳でした。給食のみそ汁は、昆布と削り節でだしをとり、赤みそと白みそを合わせて調味しています。具沢山で子どもたちにも「おいしい」と好評です。
【お知らせ】 2020-06-23 13:55 up!
今日の給食
今日は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳でした。キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。胃腸の粘膜を守るキャベジンという胃腸薬にも使われる栄養素も含まれています。サーモンフライは、給食室で揚げたてを用意してくれました。
【お知らせ】 2020-06-22 15:56 up!
6月は食育月間です。
今朝の児童集会で給食委員会が食育月間の取り組みについて呼びかけをしました。食事の挨拶、身支度と手洗い、クラスみんなで目指す食缶からっぽなど、食べるときに大切なことを伝えてくれました。
【お知らせ】 2020-06-22 15:52 up!