6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、チンジャオニューロウス―、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、きざみのり、ごはん、牛乳でした。チンジャオニューロウス―は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。ピーマンが苦手な子も「おかわりする!」と、食べやすかったようです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶詰)、ライ麦パン、牛乳でした。シチューのルウは小麦粉からの手作りです。旬のかぼちゃも入って甘みのある仕上がりでした。「かぼちゃ苦手だけど食べれた。」という1年生もいました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳でした。給食のみそ汁は、昆布と削り節でだしをとり、赤みそと白みそを合わせて調味しています。具沢山で子どもたちにも「おいしい」と好評です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳でした。キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。胃腸の粘膜を守るキャベジンという胃腸薬にも使われる栄養素も含まれています。サーモンフライは、給食室で揚げたてを用意してくれました。

6月は食育月間です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の児童集会で給食委員会が食育月間の取り組みについて呼びかけをしました。食事の挨拶、身支度と手洗い、クラスみんなで目指す食缶からっぽなど、食べるときに大切なことを伝えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 委員会活動 スクールカウンセリング
7/8 耳鼻科検診3・6年 菖蒲株分け3年 プール水泳開始6年
7/10 心臓検診(1年)
7/11 土曜授業(4時間授業)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革

大宮チャレンジワーク

教育環境整備