今日の給食
今日の給食には、年に1回のスイカが登場しました。他に、今が旬のかぼちゃを使ったかぼちゃのミートグラタンと野菜たっぷりのスープ、黒糖パン、牛乳の夏らしい献立でした。1年生では初めてスイカを食べるという子もいてチャレンジしている姿が見れました。「給食室ではスイカ1玉から何人分切り分けているでしょう?」のクイズの答えの64人分には、みんな驚いていました。
【お知らせ】 2020-07-01 14:34 up!
図書館開放
雨の日は15分休みと昼休みに図書館を開放しています。図書委員会児童が貸し出しなどの対応をしています。高学年で本が好きな子は、静かにじっくり読んでいます。
【お知らせ】 2020-07-01 07:31 up!
今日の給食
今日は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳でした。しっかり食事をすることは夏バテ予防につながります。和風カレー丼はごはんも食べやすかったようです。「お汁がとろとろでおいしかった!」と、とろり汁も好評でした。給食室前のクイズ(写真)の答えは、沖縄です。
【お知らせ】 2020-06-30 15:19 up!
今日の給食
今日は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。今が旬の生のトマトを使ったスープは、さわやかな酸味で暑い日にぴったりです。いかてんぷらは、給食室でカリッと揚げたてを用意してくれました。
【お知らせ】 2020-06-29 16:45 up!
今日の給食と学校たんけん
今日は、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。今週は1年生が6年生と学校たんけんで給食室前に来てくれました。毎日の給食に出てくる食べ物カードを貼っている栄養黒板を確認したり、600人分の給食を作る調理器具を実際に持ってみたりしました。みんな心を込めて「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶ができていましたよ。
【お知らせ】 2020-06-26 15:24 up!