6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食には、年に1回のスイカが登場しました。他に、今が旬のかぼちゃを使ったかぼちゃのミートグラタンと野菜たっぷりのスープ、黒糖パン、牛乳の夏らしい献立でした。1年生では初めてスイカを食べるという子もいてチャレンジしている姿が見れました。「給食室ではスイカ1玉から何人分切り分けているでしょう?」のクイズの答えの64人分には、みんな驚いていました。

図書館開放

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の日は15分休みと昼休みに図書館を開放しています。図書委員会児童が貸し出しなどの対応をしています。高学年で本が好きな子は、静かにじっくり読んでいます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳でした。しっかり食事をすることは夏バテ予防につながります。和風カレー丼はごはんも食べやすかったようです。「お汁がとろとろでおいしかった!」と、とろり汁も好評でした。給食室前のクイズ(写真)の答えは、沖縄です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。今が旬の生のトマトを使ったスープは、さわやかな酸味で暑い日にぴったりです。いかてんぷらは、給食室でカリッと揚げたてを用意してくれました。

今日の給食と学校たんけん

画像1 画像1
 今日は、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。今週は1年生が6年生と学校たんけんで給食室前に来てくれました。毎日の給食に出てくる食べ物カードを貼っている栄養黒板を確認したり、600人分の給食を作る調理器具を実際に持ってみたりしました。みんな心を込めて「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶ができていましたよ。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 委員会活動 スクールカウンセリング
7/8 耳鼻科検診3・6年 菖蒲株分け3年 プール水泳開始6年
7/10 心臓検診(1年)
7/11 土曜授業(4時間授業)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革

大宮チャレンジワーク

教育環境整備