今日の給食
今日は、コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶詰)、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。給食のシチューは小麦粉を使ってルウから手作りしています。うま味たっぷりで子どもたちにも大人気です。
【お知らせ】 2020-08-05 17:52 up!
今日の給食
今日は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳でした。給食のふりかけは手作りで栄養たっぷりです。乾煎りしたごまに、鮭フレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを加えて炒った後、最後に青のりを加えています。おうちではフライパンで作れますよ。
【お知らせ】 2020-08-04 17:28 up!
今朝の児童集会
教室でのテレビ集会でした。
集会委員会による「これ、なんだ?」クイズです。画面を横切ったものは何か、よく見て答えました。
続いて健康委員会からのお知らせです。「参考チェック」の結果と、熱中症予防についての呼びかけでした。5.6年生は時間が少ない中、計画、れんしゆうなど、時間を見つけて活動をしています。
【お知らせ】 2020-08-03 18:52 up!
今日の給食
今日は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。クラフティは給食室の手作りです。子どもたちにも大人気ですよ。
【お知らせ】 2020-08-03 17:57 up!
1年生食育
「すききらいなくたべよう」のテーマで食育を行いました。すききらいのある3匹のこぐまが登場する紙芝居を通して、すききらいなく食べるためにはどうすればよいのかを考えました。順番に食べる、苦手なものから食べる、色々一緒に食べる、よく噛んで甘くする等、たくさんの意見が出ていましたよ。
【お知らせ】 2020-08-01 13:46 up!