今日の給食と学校たんけん
今日は、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。今週は1年生が6年生と学校たんけんで給食室前に来てくれました。毎日の給食に出てくる食べ物カードを貼っている栄養黒板を確認したり、600人分の給食を作る調理器具を実際に持ってみたりしました。みんな心を込めて「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶ができていましたよ。
【お知らせ】 2020-06-26 15:24 up!
今日の給食
今日は、チンジャオニューロウス―、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、きざみのり、ごはん、牛乳でした。チンジャオニューロウス―は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。ピーマンが苦手な子も「おかわりする!」と、食べやすかったようです。
【お知らせ】 2020-06-25 13:56 up!
今日の給食
今日は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶詰)、ライ麦パン、牛乳でした。シチューのルウは小麦粉からの手作りです。旬のかぼちゃも入って甘みのある仕上がりでした。「かぼちゃ苦手だけど食べれた。」という1年生もいました。
【お知らせ】 2020-06-24 15:50 up!
今日の給食
今日は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳でした。給食のみそ汁は、昆布と削り節でだしをとり、赤みそと白みそを合わせて調味しています。具沢山で子どもたちにも「おいしい」と好評です。
【お知らせ】 2020-06-23 13:55 up!
今日の給食
今日は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳でした。キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。胃腸の粘膜を守るキャベジンという胃腸薬にも使われる栄養素も含まれています。サーモンフライは、給食室で揚げたてを用意してくれました。
【お知らせ】 2020-06-22 15:56 up!