今日の給食
今日は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。鮭の身はサーモンピンクですが、これはアスタキサンチンという抗酸化物質の色素の色なので赤身ではなく白身魚です。鮭の脂肪には血液の流れをよくするEPAや脳の働きを助けるDHAが豊富です。他の白身魚に比べて油がのっていてうま味が多いのが特徴です。
【お知らせ】 2020-09-07 14:11 up!
大阪880万人訓練
?9時30分に地震が起きたという想定で、防災アラートが鳴りました。みんなすぐに机の下にもぐって次の指示を待ちました。防災訓練は、何回も繰り返し行って当たり前に行動できるようになることが大事ですね。おうちでもまた話をしてみてください。
【お知らせ】 2020-09-04 17:35 up!
読書タイム
今朝の読書タイムに、図書委員会児童が低学年の教室に行って読み聞かせをしました。2学期になって初めての読み聞かせです。2週間に1回訪問します。低学年のみなさんは楽しみにしておいてね。
【お知らせ】 2020-09-04 17:18 up!
今日の給食
今日は、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。豆乳マカロニグラタンは、乳や小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉で作ったマカロニやパン粉、豆乳を使用しています。今が旬の二十世紀梨は約470人分を給食室で用意してくれました。
【お知らせ】 2020-09-04 16:52 up!
今日の給食
今日は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳でした。しょうが汁、にんにく塩こしょうで下味をつけて丁寧に片栗粉をまぶして揚げたからあげは子どもたちに大人気で衣も残さず食べてくれています。給食室では、約600人分のからあげを揚げてくれました。
【お知らせ】 2020-09-02 14:42 up!