6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。鮭の身はサーモンピンクですが、これはアスタキサンチンという抗酸化物質の色素の色なので赤身ではなく白身魚です。鮭の脂肪には血液の流れをよくするEPAや脳の働きを助けるDHAが豊富です。他の白身魚に比べて油がのっていてうま味が多いのが特徴です。

大阪880万人訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?9時30分に地震が起きたという想定で、防災アラートが鳴りました。みんなすぐに机の下にもぐって次の指示を待ちました。防災訓練は、何回も繰り返し行って当たり前に行動できるようになることが大事ですね。おうちでもまた話をしてみてください。

読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の読書タイムに、図書委員会児童が低学年の教室に行って読み聞かせをしました。2学期になって初めての読み聞かせです。2週間に1回訪問します。低学年のみなさんは楽しみにしておいてね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。豆乳マカロニグラタンは、乳や小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉で作ったマカロニやパン粉、豆乳を使用しています。今が旬の二十世紀梨は約470人分を給食室で用意してくれました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳でした。しょうが汁、にんにく塩こしょうで下味をつけて丁寧に片栗粉をまぶして揚げたからあげは子どもたちに大人気で衣も残さず食べてくれています。給食室では、約600人分のからあげを揚げてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

大宮チャレンジワーク

教育環境整備

自然体験学習

双方向通信「Teams」

修学旅行