タコライス(今日の給食)
今日はタコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ、牛乳でした。タコライスはメキシコ料理のタコスの具をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。スープにはおなかの調子や血管をしなやかにする沖縄の特産品もずくを使いました。
【お知らせ】 2020-10-07 16:48 up!
レモングラス
ビオトープ入り口にレモングラスの葉が茂っています。葉を揉むとレモンの匂いがします。O先生が、説明の札をかけてくれています。
【お知らせ】 2020-10-06 23:39 up!
りんご、いくつあるかな?
今日の給食に出たリンゴの数です。調理員さんが、全部切って芯をとってくれました。
なんと、150個分のりンゴです!
この掲示物も調理員さんの手作りです。
【お知らせ】 2020-10-06 18:58 up! *
たくさんのりんご(今日の給食)
今日の給食は鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、パンプキンパン、牛乳でした。調理員さんが約600人分のりんごを丁寧に洗って4等分に切って芯をとってくれました。1年生の教室で給食室に届いたりんごの数をイラストで見せると、「皮は食べたことない。」という子も良く噛んで食べていましたよ。これから旬を迎えるりんごは11月にも登場します。
【お知らせ】 2020-10-06 15:08 up!
代表委員会
ドッジボール交流会について話し合いました。今年はいつものように縦割り班で行うのではなく、2学年で行います。みんなが楽しく交流できるように、知恵を絞って計画を立てていきます。
【お知らせ】 2020-10-05 22:40 up!