今日の給食
今日は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ご飯、牛乳でした。さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。大きくなると鰆(さわら)と呼ばれるようになります。ご家庭では鰆の方がなじみがありますね。骨が少なく食べやすい魚です。
【お知らせ】 2020-09-23 13:57 up!
今日の給食
今日は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニ黒糖パン、牛乳でした。ぶどうの皮と皮の近くの実にはポリフェノールなどの栄養がたっぷりです。皮ごと良く噛んで食べてみましょう。(お腹を下しやすい人は、お控えください。)今日は種ありでしたが、子どもたちも上手に食べていました。
【お知らせ】 2020-09-18 16:39 up!
今日の給食
今日は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。おいしく茹で上げられたフランクフルトを一年生もお箸で上手に挟んで食べていました。野菜たっぷりのスープも好評でした。
【お知らせ】 2020-09-16 15:13 up!
ユニセフ募金
今朝も玄関で代表委員会のメンバーが、募金活動を行いました。今の自分たちの生活と比べたり、100円でできることなどを訴えています。15分の休み時間にも放送をして募金を呼びかけています。
【お知らせ】 2020-09-15 18:50 up!
今日の給食
今日は、他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳でした。とうがんは、夏に採れて冬まで保存することができる野菜です。他人丼は卵アレルギーの子も食べられるように給食室で除去食も用意しました。
【お知らせ】 2020-09-15 17:31 up!