6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

2年 食育

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今週は2年生で「食べものを3つにわけよう」の食育指導を行いました。子どもたちは、3つのグループとその働きを知り、日頃バランスよく食べているかどうか振り返りました。

今日の給食

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 今日は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、おさつパン、牛乳でした。グラタンはルウも小麦粉からの手作りです。大釜で旬のなすを主材に炒めた具を焼き物機でこんがり焼きあげます。なすが苦手な子も食べやすかったようです。写真のクイズの答えは2ばんです。今のみかんは冬に比べて青くてまだ酸っぱいですが、薄皮や白い筋が柔らかく食べやすいのが特徴ですよ。

今日の給食

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今日は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
みそカツは愛知県名古屋市の郷土料理です。給食室で丁寧に衣をつけて揚げたカツに、愛知県で作られる八丁みそを使ったみそダレをかけています。

今日の給食

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 今日は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳でした。大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。具材を混ぜ合わせてきれいに鉄板に焼けたものを一人分に切り分けてくれたました。

今日の給食

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今日はタンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼの缶詰、黒糖パン、牛乳でした。中国の四川料理タンタン麺は本格的な美味しさと衛生面に配慮して野菜を煮込んだ汁麺の上に甘辛く炒めた肉味噌をかけるようにしました。さくらんぼの缶詰、白っぽく見える理由は、着色料を添加していないためです。
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