今日の給食
今日は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳でした。大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。具材を混ぜ合わせてきれいに鉄板に焼けたものを一人分に切り分けてくれたました。
【お知らせ】 2020-10-14 13:39 up!
今日の給食
今日はタンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼの缶詰、黒糖パン、牛乳でした。中国の四川料理タンタン麺は本格的な美味しさと衛生面に配慮して野菜を煮込んだ汁麺の上に甘辛く炒めた肉味噌をかけるようにしました。さくらんぼの缶詰、白っぽく見える理由は、着色料を添加していないためです。
【お知らせ】 2020-10-13 16:26 up!
クラブ活動
科学工作クラブでは、割り箸鉄砲を作ってていました。家庭科クラブでは、ハギレなどを利用して思い思いの小物作りに挑戦です。
【お知らせ】 2020-10-12 19:21 up!
今日の給食
今日は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳でした。「風にふきよせられた落ち葉をおもわせるように秋の味覚を盛り合わせた料理」を「ふきよせ」といいます。里芋、れんこん、しめじなどを使いました。
【お知らせ】 2020-10-12 18:08 up!
今日の給食
今日は牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。ほたて貝の旨味たっぷりのスープスパゲッティは子どもたちにも人気です。みんなしっかり食べていましたよ。
【お知らせ】 2020-10-09 16:30 up!